5 quai Claude Bernard - 69007 Lyon
04 72 71 66 00

Mentions légales

Propriété

Ce site est la propriété du Centre Laennec Lyon

Directeur de publication : Benoît COPPEAUX, Directeur

Siège

5 quai Claude Bernard – 69007 Lyon

Création et réalisation

3VOIE
Agence de communication
20 boulevard Eugène Deruelle
Le Britannia
Allée C – Etage 7
69003 LYON

04 82 53 89 80

www.3voie.fr

Hébergement

OVH
RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045
Code APE 6202A
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Droits

Les marques citées sont déposées par leur propriétaire.

Les illustrations et photographies sont propriété du Centre Laennec Lyon ou de tiers ayant autorisé leur utilisation.

Documents

Pour visualiser les documents au format pdf, vous pouvez télécharger gratuitement Acrobat Reader en cliquant ici.

Confidentialité des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les réponses données aux formulaires présents sur ce site pourront être transmises et exploitées et vous disposez d’un droit d’accès et de rectification portant sur ces données en écrivant à Centre Laennec Lyon –5 quai Claude Bernard – 69007 LYON.

Des outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Paramétrés conformément aux recommendations de la CNIL (notamment pour l’anonymisation des données), ils sont exempté de la demande de consentement avant de déposer un cookie.

Mes données personnelles.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Le terme « donnée personnelle » regroupe toutes les informations qui permettent d’identifier une personne : nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique ou adresse IP…

Quelles sont mes données personnelles collectées ?

Le Centre Laennec Lyon peut être amené à collecter vos noms, adresses postales, adresses emails, mot de passe, numéros de téléphone, données de navigation, historique de paiement. Au cours de votre inscription au Centre les informations personnelles des parents peuvent être, elles aussi collectées : noms et prénoms, numéro de téléphone, adresses postales, adresses emails et profession.

Qui est responsable du traitement sur mes données personnelles ?

Le Centre Laennec Lyon est le responsable de traitement (la personne, l’autorité publique ou l’organisme qui détermine les finalités c’est-à-dire à quoi servent les données et les moyens).

Le Centre Laennec Lyon est une association loi 1901 à but non lucratif SIRET N°779 910 694 000 24. Siège Social : 5 quai Claude Bernard – 69007 Lyon. Web : https://laennec-lyon.fr

Pourquoi Le Centre Laennec Lyon collecte mes données personnelles ?

Le Centre Laennec Lyon a besoin de vos données personnelles pour les finalités ci-dessous

  • Traitements opérés sur le fondement légal de l’exécution de nos obligations contractuelles
  • Informations sur le suivi d’inscription, de réinscription, de candidatures, comptabilité client
  • Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement
  • Enregistrement des inscription et candidatures adressées par vos soins au Centre
  • Traitements opérés sur le fondement de l’intérêt légitime poursuivi par Le Centre Laennec Lyon
  • Opérations techniques (normalisation des adresses postales, enrichissement, déduplication)

Quels moyens sont utilisés pour collecter mes données ?

Le Centre Laennec Lyon agit de sorte à ce que la collecte soit loyale et transparente.

laennec-lyon.fr

Sur notre site, par le biais de nos formulaires en ligne, vous allez être amené à nous fournir des informations dont les champs obligatoires seront marqués d’un astérisque. Une information sur vos droits relatifs à la loi informatique et liberté est précisée sur chaque formulaire.

Les conditions générales de vente et les mentions légales du site vous permettent également de prendre connaissance du cadre dans lequel s’inscrit la collecte.

Enrichissement de base

Le Centre Laennec Lyon reçoit les modifications que vous aurez signalées au secrétariat concernant vos coordonnées et votre situation familiale à des fins de mise à jour de vos données dans les fichiers du Centre Laennec Lyon.

Que deviennent mes données ?

Le Centre Laennec Lyon a nommé un Correspondant Informatique et Liberté chargé de garantir la conformité des collectes et traitements que nous sommes amenés à réaliser, à tenir la liste des traitements enregistrés, ainsi qu’à assurer l’exercice de vos droits d’accès, de rectification et d’opposition.
En savoir plus : https://www.cnil.fr/fr/correspondants-informatique-et-libertes-cil

Conservation

Les données commerciales de la base des étudiants sont conservées tout au long de leur scolarité au Centre. Une fois celle-ci passée les données de paiement sont archivés.

Les données nécessaires au respect d’une obligation légale sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le code de commerce, le code civil).

Sécurité de navigation

Dès que vous saisissez vos données sur le site du Centre Laennec Lyon, les pages sont sécurisées et cryptées. Vous pouvez le vérifier en regardant l’adresse de la page : un cadenas est apparu avant ou après le mot laennec-lyon (selon votre navigateur).

Sécurité de Stockage

Le Centre Laennec Lyon prend toutes les précautions pour préserver la sécurité de vos données. Pour cela, Le Centre Laennec Lyon a mis en place toutes les mesures nécessaires à la sécurisation de ses dispositifs informatiques : vos données personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés, accessibles à un nombre limité de personnes ayant des droits d’accès spécifiques à ces systèmes.

Transmission des données

Nos Sous-Traitants

Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à faire appel à des sous-traitants, auxquels nous transmettons vos données pour la réalisation des missions qui leurs sont confiées :

  • Nos sous-traitants techniques (hébergement, supervision informatique …)

Le Centre Laennec Lyon reste responsable du traitement réalisé sur vos données et nous nous assurons de la conformité de l’utilisation de vos informations et des normes de sécurité utilisées.

Nos Entreprises partenaires

Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à transmettre vos données à des entreprises partenaires. Cette transmission intervient lorsque Le Centre Laennec Lyon, fait intervenir des entreprises partenaires pour la réalisation d’un traitement qu’elle ne peut opérer par elle-même (exemple SystemPay pour la sécurisation des paiements CB, Slimpay pour les virements bancaires).

Vos données :

  • Sont collectées directement par Le Centre Laennec Lyon, nous sommes responsables des informations que nous conservons
  • Le Centre Laennec Lyon ne cèdera pas vos données personnelles
  • Les coordonnées bancaires de l’abonné sont vérifiées et authentifiées en temps réel avant l’enregistrement, grâce au système 3D Secure de VISA et MASTERCARD
  • Les données des cartes bancaires sont protégées par la plateforme de paiement certifiée PCI-DSS
  • Tous les acteurs du marché (banques, prestataires de services de paiement, entreprises et leurs prestataires informatiques) considèrent les données bancaires (IBAN) comme des données sensibles et ne plus les stocker dans leurs systèmes d’information.

Toutes autorités administratives ou judiciaires compétentes

Ces données peuvent être communiquées à toute autorité administrative ou judiciaire qui en ferait la demande.

Vais-je recevoir de la publicité de Le Centre Laennec Lyon ?

Mailing papier

Par votre inscription sur le site laennec-lyon.fr

À l’occasion de la création de votre compte sur laennec-lyon.fr, vous êtes amenés à renseigner votre adresse postale. Ainsi, vous pouvez recevoir des informations de la part du Centre Laennec Lyon par courrier adressé à votre nom.

Email & SMS

  • A l’occasion d’une candidature, inscription ou réinscription vous êtes amenés à renseigner votre adresse mail et/ou vote numéro de téléphone portable. Si vous entamez une procédure d’inscription au Centre Laennec Lyon, vous recevrez des notifications de candidature, d’inscription, réinscription ou de réservation de salle ou de rendez-vous.

Contacts non publicitaires

Le Centre Laennec Lyon procède à des appels téléphoniques uniquement en cas de besoin et conformément aux besoins de ses étudiants. Le Centre Laennec Lyon peut être amenée à vous contacter par téléphone ou SMS pour le suivi de candidature, d’inscription, de réinscription ou pour vous renseigner à votre demande.

Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données ?

Vous bénéficiez :

D’un droit d’accès

Le droit pour toute personne d’obtenir la communication de toutes les informations la concernant détenues par Le Centre Laennec Lyon.

D’un droit de rectification

Le droit pour toute personne d’obtenir la rectification des informations inexactes la concernant détenues par Le Centre Laennec Lyon.

D’un droit d’opposition 

Le droit d’opposition s’exerce soit au moment de la collecte d’informations, soit plus tard, en s’adressant au responsable du fichier. Il se décline en deux possibilités :

  • Le droit pour toute personne à s’opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier
  • Le droit pour toute personne à s’opposer, pour des motifs légitimes, à un traitement basé sur l’intérêt légitime de Le Centre Laennec Lyon

D’un droit de définir des directives relatives au sort de mes données à caractère personnel après mon décès

En l’absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, les héritiers de la personne concernée peuvent après son décès exercer les droits sur les données personnelles du défunt.

D’un droit de limitation du traitement

C’est le droit de faire suspendre un traitement le temps qu’une vérification puisse avoir lieu (vérifier l’exactitude des données personnelles, vérifier si les motifs légitimes donnés par la personne prévalent sur ceux du responsable de traitement dans le cas d’une demande d’opposition etc.).

D’un droit de portabilité

La personne a le droit d’obtenir que ses données à caractère personnel soient transmises dans un format structuré :

  • A elle-même,
  • Directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

D’un droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Pour plus d’informations concernant l’exercice de vos droits :
https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Comment exercer mes droits vis-à-vis de mes données ?

Si je veux accéder ou rectifier mes données conservées par Le Centre Laennec Lyon

Une demande d’accès à vos données nécessite la présentation d’une pièce d’identité sur place, par envoi électronique ou courrier. Sans cette pièce, pour la protection de vos informations personnelles, il nous est impossible de vous les divulguer ou de les modifier.

Vous pouvez exercer vos droits d’accès et de rectification en écrivant à : Centre Laennec Lyon, 5 quai Claude Bernard – 69007 Lyon ; ou par email : directeur@laennec-lyon.fr
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux m’opposer à figurer dans un fichier (droit de suppression) ou si je veux m’opposer à un traitement

Il vous est possible d’exercer votre droit d’opposition sous condition d’un motif légitime et de la fourniture, par voie électronique ou courrier, d’une pièce d’identité.

Certaines informations vous concernant ne peuvent, pour des raisons légales ou contractuelles, être altérées ou supprimées de nos bases de données. Le Centre Laennec Lyon pourra également démontrer, le cas échéant, qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour poursuivre le traitement qui prévalent sur les droits et les libertés de la personne concernée.

Vous pouvez exercer vos droits d’opposition en écrivant au Centre Laennec Lyon, 5 quai Claude Bernard – 69007 Lyon ou par email : EMAIL. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux donner mes directives relatives à mes données personnelles après mon décès

Vous pouvez exercer votre droit à donner des directives concernant vos données après votre décès en écrivant à Le Centre Laennec Lyon 5 quai Claude Bernard – 69007 Lyon ou par email : directeur@laennec-lyon.fr.